Нас читают:

четверг, 7 апреля 2016 г.

Всадники Апокалипсиса. Три основные причины упадка Российского футбола

В последнее время российские футболисты удивляют болельщиков не своей яркой игрой, а покупками дорогих авто и разнообразными обещаниями о грядущих победах. К сожалению, после успешного ЕВРО-2008 наша сборная не особенно радует фанатов своими выступлениями. 

Я попытаюсь кратко обозначить три причины разрушения и регресса российских футболистов. 
Во-первых, вопрос дотаций. С каждым годом финансирование региональных детских футбольных школ уменьшилось в разы. Деньги поступают только в крупные клубы с говорящими именами. Понятно, что конкуренция там огромная и далеко не каждому юному спортсмену удаётся раскрыть свой потенциал. Получается, что ежегодно в основную команду того же Краснодара попадает один-два игрока из молодёжки, но там они не всегда находят своё место. 
Итог: вечные аренды и парень, которому пророчили великое будущее, греет лавку в Роторе.
 
Второй, не менее важный пункт - отсутствие международного опыта. Как известно, все российские футболисты выступают в РФПЛ. Черышев и Кержаков - исключения из этого правила. Сам по себе наш чемпионат медлителен и до тошноты неинтересен. Уровень футбола сопоставим с УПЛ, но украинские клубы уже который год подряд подтверждают звание лучших среди команд стран бывшего СССР. А все потому, что у игроков из УПЛ есть стимул - уехать в более престижный клуб. И многим из них это удаётся (Мхитарян, Коноплянка). Русские же футболисты не желают развиваться: их устраивает расслабленная обстановка, созданная руководством чемпионата, и зарплата с пятью и более нулями. Игроки, передвигающиеся шагом по полю, априори не способны показывать высококлассный футбол. Но, по-моему, главная причина того, что все отечественные игроки не играют за рубежом - в их лени. В Европе футболисты тренируются днём и ночью, при этом получают меньше наших - это отпугивает российских спортсменов.

Третья проблема - изобилие иностранных игроков в нашем чемпионате. Конечно, существует лимит на легионеров, но все равно каждый пришедший в клуб иностранец занимает место русского спортсмена. Это происходит из-за невысокого уровня доверия - иностранцам доверяют больше, чем русскими; и из-за денег - вложения должны быть оправданными, поэтому тренер вынужден выпускать на поле зарубежных новичков. Эти вещи губительно отражаются на качестве игры наших ребят, хотя зачастую они не виноваты во всех бедах нашего футбола. Поэтому после очередного проигрыша сборной не спешите красочно описывать недостатки тех или иных игроков. Возможно, они не являются главным источником гангрены отечественного футбола.

Обозреватель: Константин Колмаков 

Комментариев нет:

Отправить комментарий